地酒と家庭料理 和酒ダイニングBAR ねこ屋(築地)

O川氏から電話で連絡があり,「いし井」で会計をしてもらい,新橋駅前で合流.まず「うさぎ」に電話するが,貸し切りらしいので,「うさぎ」がダメなら「ネコ」だ!というO川氏の叫びに従って,初めて「ねこ屋」に.この店も,ちょっと場所や2Fへの登り口がわかりにくいので,事前にホームページで場所を要チェック.店主はお酒好き,猫好きらしく,店名通りに店内にはネコグッズが多い(笑)それにしても,「うさぎ」も店名が動物で食器類にウサギが多いが,これは女性店主の店の特徴か?(笑)

料理は,白子の博多焼き,かれいの西京味噌焼き,水餃子青葉添え.どれも家庭的で優しい味で美味しい.
お酒は以下の通り.お燗はできなそうな感じだが,そのうちO川氏に試してもらおう.

  • 開運 ひやおろし純米 山田錦(55%) 静岡酵母(静岡・株式会社土井酒造場)冷酒
  • 国権 純米吟醸 五百万石(50%) 製造年月20年11月(福島・国権酒造株式会社)冷酒

さて,この店の良いところは,店の雰囲気であろう.見る限りではほとんど常連のようだが,カウンターが一杯になると,早く来ていた人が自発的に会計して出て行ったりするような気配りが効くだけでなく,誰も暖かく優しい気がした.これは,この店の店主の人柄もあるのだろう.O川氏はまた来たいと行っていたので,ぜひ彼に常連になってもらおう.