にほん酒や(吉祥寺)

バスで吉祥寺に出ていろいろ見て歩いたのだが,お燗用に生酛のどぶと泉橋 恵を置いてあるという貼り紙のあるうどん屋を発見してびっくり.先日大塚屋の京子さんから「最近は吉祥寺で燗酒が流行って来ているんですか?」と聞かれたが,ここ1〜2年でいきなり「カイ燗」,「ひまり屋」,「にほん酒や」,「丿貫」のように,ちゃんとした燗酒を出す店が新規開店しただけでなく,既存の店からも燗酒のことを聞かれることが増えてきたらしい.喜ばしいことだが,変なブームになるとまずいので,遅くても着実に根付いてくれるとよいのだが.
というわけで,その中の「にほん酒や」で夕食.最初は空いていたので,隣のお客や店主と話が盛り上がったが,そのうち店内が混んで来て,それどころじゃなくなったところを見ると,開店して一ヶ月ぐらいだが,顧客をしっかり掴んでいる感じだ.
料理は,お通しのもずくに,シャモロックの塩ラーメン,冷やし寄せ豆腐.塩ラーメンはあっさりしているが,しっかりした旨味のあるタイプで,添えられた芥子味噌はほとんど使わなかった.居酒屋で最初にラーメンを頼むのも反則かもしれないが,あっさりしているので胃の調子を整えて,却って調子が良くなる感じだ.濃い味になりがちなラーメン専門店のラーメンに対して,こちらはちょっと小腹を満たすということができるので貴重かもしれない.

塩ラーメンで腹ごしらえをした後で,結構量がある寄せ豆腐をちびちびつまみながら呑む.
お酒は以下の通り.花垣は持っているのだが,まだ開栓していない(爆)こういうメンツの中に早瀬浦が来ると,相対的にかなり貧弱に思えてしまう.

  • 花垣 調熟純米古酒 製造年月2008年8月(福井・有限会社南部酒造場)燗
  • 早瀬浦 山廃純米酒 福井県産五百万石(55%) 協会9号 製造年月21年9月(福井・三宅彦右衛門酒造有限会社)燗
  • 日置桜 純米酒 玉栄(60%) 協会7号 平成19BY 製造年月2009年5月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗