井のなか(錦糸町)

「井のなか」で夕食.
料理は,お通しの三品盛(生姜の醤油煮,子鮒の甘露煮,レバーペーストラタトゥイユ),さつまいものズッパ,刺身盛(バチマグロ,カンパチ,蛸,〆鯖),茄子と挽肉のチーズグラタン・カレー風味,鰈のオーブン焼.チーズグラタンと鰈のオーブン焼がすごく美味しい.なお,付け合わせのジャガイモは長島農園産のキタアカリとノーザンルビーらしく,これがまた美味しい.満足.

お酒は以下の通り.大治郎はまだ早いかもと言われたが,充分旨かった.

  • 大治郎 純米よび酒 2009年吟吹雪火入れ 吟吹雪(60%) 9号酵母 製造年月2009年6月(滋賀・畑酒造有限会社)燗
  • 秋鹿 特別純米酒 無濾過原酒 山廃 自営田産雄町(70%) 7号酵母 2008年1月上槽 製造年月20年11月(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗
  • 群馬泉 山廃酛純米 群馬若水・朝の光(60%) 製造年月2009年9月(群馬・島岡酒造株式会社)燗
  • 竹鶴 無濾過純米生原酒 製造年月19年4月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗