ひまり屋(吉祥寺)

一旦会社に戻り,荷物を置いてメールなどのチェックをしてから,吉祥寺に呑みに出ることにして,まず最初に「ひまり屋」に.残念ながら店主の加藤氏はまだ北海道から戻っておらず,料理長の福本氏らと雑談しながら呑む.
料理は,お通しの野菜スープ(金目鯛とカワハギの出汁)と紅芯大根,カワハギの刺身,烏賊わた鍋,酒粕漬け明太子炙り.





野菜好きには,お通しがボリュームがある野菜料理なのは嬉しい.さらに,恒例の燗酒向きの一人鍋も用意されているのだ.
お酒は以下の通り.龍勢がしっかり熟成されていて非常に旨い.

  • 不動 山廃純米 一度火入れ 無炭素濾過 秋田県産美山錦(65%) 日本酒度+2 19BY 製造年月2009年5月(千葉・鍋店株式会社)燗
  • 初孫 出羽の里 生酛純米酒 出羽の里(55%) 日本酒度+-0 (山形・東北銘醸株式会社)燗
  • 龍勢(りゅうせい) 1999 こいおまち 特別純米酒 No.521 こいおまち 10BY 製造年月12年1月(広島・藤井酒造株式会社)燗

ここで帰ろうとすると,福本氏から「もう帰るんですか?」と文句が(笑)「カイ燗ですか?にほん酒やですか?」とも言われるが,まさかこのブログを見ていたりするのだろうか…?