カイ燗(吉祥寺)

次は「カイ燗」に.
料理は,銀杏・カリフラワー白味噌酒粕ソース.ブラックマッシュルーム焼き(バジル・竹鶴),パリジャン用ソース(味見),地ブリのアラみぞれ煮・肥前蔵心のみかんで作ったポン酢で.銀杏は非常に洗練されたソースが良い.マッシュルームはブラックマッシュルームと呼ばれる傘の裏が黒いタイプで香取産らしい.



お酒は以下の通り.中島屋のにごり酒は熟成されており,ぬる燗にするとなかなか旨い.竹鶴「ブラック」生酛は,アルコール度は低いながらも生酛の味わいを感じさせて面白い.これは今呑んでも大丈夫そう.酒道庵は板橋区にある酒屋のプライベートブランドらしい.

  • 中島屋 純米にごり酒(60%) 製造年月20年2月(山口・株式会社中島屋酒造場)燗
  • 清酒竹鶴 生酛純米 広島産雄町(70%) 2006(平成18)酒造年度 製造年月21年10月(広島・竹鶴酒造株式会社)冷や?
  • 酒道庵 出羽 2006年仕込み 出羽燦々(50%) 山形酵母No.31 日本酒度+2 製造年月2009年8月(山形・合資会社杉勇蕨岡酒造場)燗