二毛作(立石)

午前中は自宅の片付けと仕事をしていたが,せっかくのGWなので午後にいつも行けないところでランチしようと思って探していたら,いつの間にか立石駅に(爆)もちろん,目的地は「二毛作」!この店は「dancyu横町」で屋台を出した時に行ったことがあるが,立石に行くのは初めて.予想以上のこじんまりとした店舗で,おでんは隣の丸忠蒲鉾店(「二毛作」はこの店の呑みスペースのようだ)から持ってくるようだ.

料理は,お通しのカルパッチョに,牛スジ煮込み,おでん(大根,玉子,はんぺん),青のりのおでん(青のりをおでんの汁で溶いたもの),おでんのトマト,チーズ巻.牛スジ煮込みと青のりのおでんは激ウマ!来て良かった…と大感激!






お酒は,以下の通り.暑かったので,とりあえずギネスを呑んでから,あとはお燗.ここはサンシンの錫のチロリで出してくれる.黒板に書かれているお酒以外にも,棚の上にいろいろあるので,大丈夫かも.

  • ギネスビール
  • 神亀 ひこ孫 純米吟醸 阿波山田錦(50%)(埼玉・神亀酒造株式会社)燗
  • 小笹屋竹鶴 大和雄町 無濾過 純米原酒 賀茂郡大和町産雄町(60%) 協会701号(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 生酛のどぶ 瓶燗 山田錦アキツホ(65%)(奈良・株式会社久保本家酒造)燗

さて,以前日高氏には井のなかで会ったことがあるので,たぶん西村氏の方だと思うが,少し話をすることができた.吉祥寺に行った時に「カイ燗」を偶然見つけて(偶然見つけられるような店じゃないと思うが(笑))入ったそうで,小倉氏によろしくということだった.
また,この日いたお客さん達ともいろいろ話をしたが,GWということで遠くから来ている人が多く,福島から来ている人達までいた.