居酒家 べっしゃん(東伏見)

仕事を少し早めに切り上げて,22時過ぎに「べっしゃん」に.
料理は,お通しの葱豆腐におまかせパレット(鮪,鯛,イカの沖漬け,蛸ぶつ,サーモン,ヒラマサ,鱧の梅肉和え,ブリの荒巻,生姜).今日は鱧の梅肉和えが食べたかったのだ.


お酒は以下の通り.「活鱗」は冷たい時には酸が立って美味しいが,ぬる燗にするとインパクトがなくなる.ただ,もっと温度を上げたら違うのかもしれない.

  • 悦凱陣 手造り純米酒 オオセト(55%) 熊本9号 日本酒度+9 酸度1.3 アミノ酸度1.0 製造年月22年6月(香川・有限会社丸尾本店)燗
  • 浪乃音 純米吟醸 生 ええとこどり 山田錦(50%) 901号 日本酒度+1 酸度1.5 2006年 製造年月18年6月(滋賀・浪乃音酒造株式会社)燗
  • 活鱗(かつりん) 尊王(そんのう)辛口純米 新酒槽場汲み 若水(70%) 製造年月2010年7月(愛知・山崎合資会社)冷酒・燗
  • 玉川 山廃純米酒 にごり 麹米:五百万石(65%)・掛米:日本晴(68%) 日本酒度-7 酸度2.0 製造年月2010年6月(京都・木下酒造有限会社)