ひまり屋(吉祥寺)

前日に今日もI田氏が誘うかもしれないと連絡があったのだが,「一」で注文を終えてから,彼から連絡あり.そこで,早目に店を出て「ひまり屋」で合流.
頼んだ料理は,おくらのおひたしとキュウリの浅漬,〆鯖,アサリの酒蒸し.



お酒は以下の通り.

  • いづみ橋 恵 海老名耕地 生貯蔵酒 海老名産山田錦「I」(麹米:50%,掛米:80%) 日本酒度+20 酸度1.8 平成21酒造年度(2009BY) 製造年月2010年8月(神奈川・泉橋酒造株式会社)燗
  • 酒屋八兵衛 山廃純米吟醸酒 岡山県備前雄町(50%) 日本酒度+7 酸度1.4 アミノ酸度1.2 19BY 製造年月22年8月(三重・元坂酒造株式会社)燗
  • 遊穂 山おろし純米 無ろ過生詰原酒 ひやおろし 麹米:石川県産五百万石・掛米(60%)・掛米:石川県産能登ひかり 日本酒度+5 酸度1.3 21BY 製造年月22年9月(石川・御祖酒造株式会社)燗
  • 小左衛門 山廃純米酒 播州山田錦 生酒 おりがらみ 播州山田錦(70%) 日本酒度+3 酸度3.5 製造年度21年度 製造年月2010年8月(岐阜・中島醸造株式会社)燗