和酒とお料理 砂丘屋(荻窪)

その後,「砂丘屋」に.薬膳料理家の鳥海氏(なんと!「とっとり酒蔵散歩」の著者)に手伝ってもらい,「まるごと鳥取2010」を開催するのだが,11/26(金)と27(土)は瞬時に埋まってしまったのだが,大塚屋の京子さんから日曜日も開催されると聞き,その話も.なお,日曜日は昼,夜共に開催するそうで,まだ若干空きがあるかもしれないので,興味がある人は菊池氏に聞いてみるべし.
すでに食べてきたので,料理は軽めに鰯の刺身に,筋子の味噌漬け・玉子焼.


お酒は以下の通り.まさかこんな素敵な秋鹿が残っていたとは思わなかった.自宅秘蔵酒を持ってきたそうだが,残っているうちに呑むべし.

  • 辨天娘 青ラベル 15番娘 玉栄・山田錦・等外米(70%) 601号 日本酒度+15  H20BY 製造年月22年8月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗
  • 日置桜 因幡酒米玉栄 純米酒 完熟仕上げ 玉栄(60%) 協会7号 日本酒度+7.0 酸度1.9 アミノ酸度1.4 平成18BY 瓶詰年月2009年9月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 秋鹿 特別純米酒 無濾過 原酒 山廃 自営田産雄町(70%) 7号酵母 日本酒度+5 酸度2.1 アミノ酸度1.3 上槽2004年12月30日 製造年月17年11月(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗

客が私一人になってからは,新たに購入したというFenderの小型真空管アンプでギターの演奏を聞かせてもらうが,なかなかよい音だった.