2011-02-07 どんな日本酒を作ると蔵が潰れるか? sake 国税庁から,なかなか面白いデータが発表された. 平成21BY清酒製造状況 清酒製造場数27場減(醸界タイムスWEB版) このデータを見ると,次のようなことがわかる. 純米酒を製造する蔵が増え,吟醸・本醸造・普通酒を製造していた蔵がかなり減少している. 蔵の割合は,純米酒・純米吟醸酒は増加,吟醸酒・普通酒が減少している. 特に吟醸酒の製造量が激減している. つまり,倒産しているのは,特に普通酒や吟醸酒に力を入れていた蔵なのだろう.また,特定名称酒では吟醸酒だけが顕著に減っているのは,昨今の消費者の食中酒指向を示していると思われる.私も吟醸酒は香りは高いが,ボディがなくて,アルコールの刺激の強いものが多いので,最近はまったく買わないが,他の酒飲みも同じだったようだ. このような変化に気が付かない酒蔵は危ないかもしれない.