酒処 侘助(入谷)

GWなので,久しぶりの店や新しい店を回りたいということで,入谷の「侘助」に.実は,上方日本酒ワールドの翌日に休業している「燗の美穂」で会ったのが,この店の横田健太郎氏である.店は入谷駅から歩いて数分のところにあり,カウンター席とテーブル席のなかなか感じが良い店である.

食した料理は以下の通り.料理は基本的に和食であり,カウンターの上には大皿料理もある.他に子鮎の天麩羅があったのだが,昼食が遅かったためにお腹一杯で食べれずorz

  • お通し:ワラビ

  • 刺身盛り合わせ(コハダ,ひむか本サバ,かわはぎ,中トロ).コハダは酢締めの具合がちょうどよく,美味しい.ひむか本サバは宮崎県水産物ブランドの一つらしいが,ちょっと鯖らしからぬすっきりした上品な味.

  • 金目鯛の煮付け


呑んだお酒は以下の通り.酒メニューは冷酒用と常温・燗用の二種類が用意されている.お酒の量はデフォルトでは120ccだが,180ccにすることもできる.「真人」は初めて呑んだが,比較的優しい感じで悪くないと思う.

  • 遊穂 純米酒 山おろし純米 麹米:石川県五百万石(60%)・掛米:石川県能登ひかり(55%) 18BY(石川・御祖酒造株式会社)燗
  • まんさくの花 真人(まなびと) 生もと純米酒 麹米:美山錦・掛米:キヨニシキ(56%) 協会10号(秋田・日の丸醸造株式会社)燗
  • 不老泉 山廃仕込純米酒 参年熟成原酒(60%)(滋賀・上原酒造株式会社)燗
  • 小笹屋竹鶴 番外編 純米原酒 雄町(70%) 協会601号 2006(平成18)酒造年度 製造年月22年10月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 扶桑鶴 純米吟醸 袋吊り 佐香錦 島根県産佐香錦(55%) 協会9号 日本酒度+2.0 アミノ酸度1.5  酸度1.7 平成21酒造年度 製造年月23年2月(島根・株式会社桑原酒場)燗

料理も美味しく,酒の品揃えもしっかりしていて,雰囲気も良く,なかなか素敵な店だった.
なお,カウンターの隣に日本酒をがんがん呑んでいる人がいたが,有楽町・丸三横町の「さつまや」の店主横山力氏であった.彼も相当日本酒にこだわっているようなので,そのうち行ってみたい.