純米酒の旅シリーズ第1弾「大阪〜秋鹿のいろいろを飲む」(三品・渋谷)

今日は渋谷の三品で秋鹿の酒の会.

いつもおなじみの面々が集まっていて,わいわいがやがやと開始.

カウンターには秋鹿の一升瓶が沢山並べられていた.

本日の料理は以下の通り.今日は日本酒に合わせて関西の料理が多かったのが面白い.

  • 水茄子の浅漬け

  • 牛すじ煮込み

  • 明石蛸ぶつ

  • お刺身盛り合わせ

  • 焼き鳥盛り合わせ



  • 牛すじ葱焼き

  • きつねうどん


本日のお酒は以下の通り.秋鹿はフレッシュな生原酒を好きな人もいるだろうが,私は熟成した時の味が特に好きなので,自宅にあった一本を持参してみた.また「一酒庵」に注文しなければ….

  • 秋鹿 純米大吟醸 雫酒 おりがらみ 嘉村壱號田 生酒 山田錦(50%) 9号酵母 日本酒度+9 酸度2.0 アミノ酸度0.7 アルコール分17.0〜18.0 上槽2008年2月 製造年月23年7月(大阪・秋鹿酒造有限会社)
  • 秋鹿 霙もよう 山廃純米にごり生酒 自営田産雄町(70%) 7号酵母 日本酒度+10 酸度2.1 アミノ酸度1.9 アルコール度18〜19度 22BY 上槽2011年1月8日 製造年月23年4月(大阪・秋鹿酒造有限会社)
  • 秋鹿 山廃純米 無濾過 生原酒 雄町 雄町(70%)(大阪・秋鹿酒造有限会社)
  • 秋鹿 山廃純米 無濾過 生原酒 山田錦 山田錦(70%) (大阪・秋鹿酒造有限会社)
  • 秋鹿 山廃純米 無濾過 原酒 七号酵母 雄町 雄町(70%) 7号酵母 日本酒度+8 酸度1.8 アミノ酸度1.0 アルコール分17.0〜18.0 上槽2010年1月(大阪・秋鹿酒造有限会社)
  • 秋鹿 山廃純米 無濾過 原酒 七号酵母 山田錦 山田錦(70%) 7号酵母 日本酒度+6 酸度2.3 アミノ酸度1.0 アルコール分17.0〜18.0 上槽2010年2月 製造年月23年4月(大阪・秋鹿酒造有限会社)
  • 秋鹿 純米吟醸 へのへのもへじ 無濾過原酒 自営田無農薬山田錦(60%) 9号自家培養 日本酒度+1 酸度3.0 アミノ酸度1.2 アルコール文17〜18 上槽2010年2月(大阪・秋鹿酒造有限会社)
  • 秋鹿 純米酒 無濾過火入原酒 山田錦精米80% 山田錦(80%) 6号酵母 日本酒度+8 酸度2.1 アミノ酸度1.0 アルコール分17.0〜18.0 上槽2004年2月 製造年月16年12月(大阪・秋鹿酒造有限会社)…私の持ち込み

みんなは非常に盛り上がっていたが,10時過ぎに私だけ先に失礼した.第2回目はどうなるのか,非常に楽しみだ.