カイ燗(吉祥寺)

その後「カイ燗」に行くと,やっぱりいつものようにカウンターにこけちゃんがモガのようなファッションで座っていた.
料理は以下の通り.

  • 鮭の塩焼き

  • 胡瓜の糠漬け


呑んだお酒は以下の通り.

  • 辨天娘 純米酒 4番娘 若桜町産強力(70%) 日本酒度+9 H22BY 製造年月23年8月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗
  • 秋鹿 能勢 福 特別純米酒 能勢産山田錦(65%) 901号 日本酒度+4 酸度1.7 アミノ酸度0.9 アルコール分15.0〜16.0 製造年月19年11月(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗
  • 扶桑鶴 純米吟醸 山田錦 原酒 兵庫産山田錦(50%) 協会9号 日本酒度+9.5 アミノ酸度1.3  酸度2.2 アルコール分17.8 平成17酒造年度 製造年月18年12月(島根・株式会社桑原酒場)燗

さて,「カイ燗」が10月1日に「The MAD祥寺 Ecstasy」という音楽&燗酒の素敵なイベントを開催するそうである.詳しくは大塚屋のブログを見て欲しい.その日は私は大阪にいるのだが,10月1日はいろいろな日本酒イベントがありすぎて,嬉しい悲鳴をあげてしまうね.