奥野田葡萄酒醸造株式会社(甲州市塩山牛奥)

まず最初は奥野田ワイナリーに.真面目な情報はるみちゃんのレポートを参照して欲しい.

このワイナリーは自社農園で栽培した葡萄を中心に,垣根仕立てでヨーロッパ風の栽培方法をしている.ただし,ヨーロッパとは土壌が異なるが,農薬を使わない不耕起栽培で菌の繁殖を促進することで,同様の効果を出しているらしい.話を聞いていると,鳥取の内田百種園のバイケミ農法を彷彿とさせた.

古典的な農法にこだわっているだけかと思いきや,面白いことに富士通のセンサーシステムを採用して温度や写真を事務所から確認できるようにしているそうで,新旧の良いところをどんどん取り入れているワイナリーと言えるだろう.
山梨県のワインファームでセンサーを活用した農業支援を開始富士通株式会社)
試飲したワインは以下の通り.私はハナミズキ・ブランと桜沢シャルドネが気に入った.また,最近の花のラベルなどは,写真に写っている奥さんが描いているそうである.

  • 2009 ラ・フロレット ハナミズキ・ブラン 甲州種 アルコール分11.5%(山梨・奥野田葡萄酒醸造株式会社)
  • ワイン・ヴィーナス 2009 桜沢シャルドネ オーク樽醗酵 シャルドネ アルコール度12%(山梨・奥野田葡萄酒醸造株式会社)
  • 2010 ラ・フロレット スミレ・ルージュ メルロ アルコール分12%(山梨・奥野田葡萄酒醸造株式会社)
  • ワイン・ヴィーナス 2009 メルロ&カベルネ・ソーヴィニヨン メルロ65%・カヴェルネソーヴィニオン35% アルコール度12%(山梨・奥野田葡萄酒醸造株式会社)
  • 2010 ラ・フロレット ローズ・ロゼ ミルズ アルコール度8.5%(山梨・奥野田葡萄酒醸造株式会社)