花道(吉祥寺)

「にほん酒や」のTwitterで幻のメニュー「白子の麻婆炒め」が食べれると聞き,電話してみたら満席orz そこで空席が出るまで「花道」で呑むことにした.
料理は以下の通り.今回はあまり食べれなかったが,本間の鮪のほほ肉のような珍しいものもあるので,今度はぜひガッツリ食べてみたい.

  • お通し:じゃこ天,鰤の粕漬.この店のお通しはなかなか美味しく,ちょっと呑むのにぴったり.
  • 焼いたなめろう テーズのせ(カジキとカンパチ).いわゆる「さんが焼き」なのだが,チーズを載せているところが違い,味が柔らかくなるようだ.


呑んだお酒は以下の通り.

  • 雪の茅舎 山廃純米(65%) アルコール分16 製造年月2011年12月(秋田・株式会社齋彌酒造店)燗
  • 鷹勇 山廃純米 山田錦40%・玉栄60%(60%) 協会7号 日本酒度+6.5 酸度2.1 アルコール分15.0〜16.0 製造年月23年12月(鳥取・大谷酒造株式会社)燗