2012-01-08 花道(吉祥寺) sake 「にほん酒や」のTwitterで幻のメニュー「白子の麻婆炒め」が食べれると聞き,電話してみたら満席orz そこで空席が出るまで「花道」で呑むことにした. 料理は以下の通り.今回はあまり食べれなかったが,本間の鮪のほほ肉のような珍しいものもあるので,今度はぜひガッツリ食べてみたい. お通し:じゃこ天,鰤の粕漬.この店のお通しはなかなか美味しく,ちょっと呑むのにぴったり. 焼いたなめろう テーズのせ(カジキとカンパチ).いわゆる「さんが焼き」なのだが,チーズを載せているところが違い,味が柔らかくなるようだ. 呑んだお酒は以下の通り. 雪の茅舎 山廃純米(65%) アルコール分16 製造年月2011年12月(秋田・株式会社齋彌酒造店)燗 鷹勇 山廃純米 山田錦40%・玉栄60%(60%) 協会7号 日本酒度+6.5 酸度2.1 アルコール分15.0〜16.0 製造年月23年12月(鳥取・大谷酒造株式会社)燗