にほん酒や(吉祥寺)

コピスと花道で一時間ほど時間を潰してから,電話が来たので「にほん酒や」に.最近確実に吉祥寺の人気店の一つに仲間入りしたために,飛び込みではほとんど入れなくなったのは寂しい.だけど,Twitterでアナウンスされた本日のメニューで食べたいものがある時には,その時点で申し込めば大丈夫だ.
食べた料理は以下の通り.お目当ての「白子の麻婆炒め」は品切れだったが,それをお客に告げる時の朋の本当に残念そうな顔つきは一見の価値あり!(笑)

  • 真鶴 〆秋刀魚のお刺身.秋刀魚の南下に伴って脂が少し落ちているので,酢〆がなかなか合う.ぜひ秋刀魚寿司も作って欲しいものだ.

  • 青森 するめ烏賊とじゃが芋の肝煮

  • 生わさびめし


呑んだお酒は以下の通り.「生酛のどぶ」は昨年の4月ごろに開栓したらしく,ちょうどよい具合に熟成されてなかなか旨かった.「招徳」はまりりんの京都土産のようだが,杉本商店で選んだ生酛ほどでなくても,これもなかなか悪くないと思う.

  • 生酛のどぶ 生原酒 仕込み12号 +5 山田錦アキツホ(65%) アルコール分15 21BY 製造年月21年11月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
  • 香取 なんじゃもんじゃ 純米80%無濾過生原酒 生酛 千葉県産亀の尾(80%) アルコール分19.0〜20.0 製造年月2011年9月(千葉・株式会社寺田本家)燗
  • 酉与右衛門(よえもん) 山廃純米酒 自家田産美山錦五五%精米 無濾過 原酒・瓶火入れ 20BY仕込み20号 自家田産美山錦(55%) 協会7号 日本酒度+6 酸度2.2 アミノ酸度1.9 アルコール分18.0〜19.0 製造年月2011年11月(岩手・合資会社川村酒造店)燗
  • 招徳 純米吟醸 古都名水仕込 五百万石23%・日本晴77%(60%) 協会9号 日本酒度+3 酸度1.5 アルコール分15 製造年月2011年11月(京都・招徳酒造株式会社)燗
  • 十旭日 純米吟醸原酒 改良雄町60 木槽しぼり 瓶火入 20BY仕込37 改良雄町(60%) 日本酒度+7.0 酸度1.9 アルコール分18〜19 製造年月23年11月(島根・旭日酒造有限会社)燗

「今宵堂」の三日月入りの平盃はため息がでるくらいステキだった.

なお,以前から気になっていた「醤油手帳」を見せてもらったが,これがなかなか素晴らしい.今回は卵かけご飯用の醤油特集で,専用醤油を20種類も紹介している.

裏面がさらに素晴らしく,醤油の染みが印刷されているのである(笑)購入すると,「醤油をこぼすと染みになる」シールが付いてくるそうなので,気に入った人は購入すべし.