熟成ぶり大根と日本酒専門店 スギノタマ(大阪市淀川区西中島)
夕方に法事のために実家に行く.ただ,最近の新幹線はのぞみを優先するあまり,静岡行きは実質1時間に1本しかなくなってしまったorz 御堂筋線から乗り換えようとした時に偶然「スギノタマ」という店を見つけたので入ってみた.
食べた料理は以下の通り.
- 熟成ぶり大根.一押しのメニューらしいが,量・質共に充分で,しかもすぐ出て来る.今回のように列車待ちで時間がなければ,これだけでいい.
- 枝豆のバター醤油焼き.美味しいが,手が汚れるのが難点.
呑んだお酒は以下の「店長おすすめイロハニ飲み比べB」セットで,枡に入って出てくる.店内の冷蔵庫にいろいろ四合瓶が入っているので,それらも瓶単位で注文できるのかも.
- 文佳人 純米酒 辛口黒ラベル(高知・株式会社アリサワ)冷酒
- 萩の鶴 純米吟醸 別仕込(50%) 宮城酵母(宮城・萩野酒造株式会社)冷酒
- 萩乃露 純米吟醸 槽場直汲み山田錦(滋賀・株式会社福井弥平商店)冷酒
- 奥播磨 純米吟醸 おりがらみ(兵庫・下村酒造店)冷酒
滞在時間20分で,料理が出てくるのも早いので,新大阪駅でちょっとした待ち時間がある時に入ってみるのもよいと思う.なお,隣に同様な形態の自然派ワインの店もあったので,今度はそちらに入ってみたい.