熟成ぶり大根と日本酒専門店 スギノタマ(大阪市淀川区西中島)

夕方に法事のために実家に行く.ただ,最近の新幹線はのぞみを優先するあまり,静岡行きは実質1時間に1本しかなくなってしまったorz 御堂筋線から乗り換えようとした時に偶然「スギノタマ」という店を見つけたので入ってみた.
食べた料理は以下の通り.

  • 熟成ぶり大根.一押しのメニューらしいが,量・質共に充分で,しかもすぐ出て来る.今回のように列車待ちで時間がなければ,これだけでいい.

  • 枝豆のバター醤油焼き.美味しいが,手が汚れるのが難点.


呑んだお酒は以下の「店長おすすめイロハニ飲み比べB」セットで,枡に入って出てくる.店内の冷蔵庫にいろいろ四合瓶が入っているので,それらも瓶単位で注文できるのかも.


滞在時間20分で,料理が出てくるのも早いので,新大阪駅でちょっとした待ち時間がある時に入ってみるのもよいと思う.なお,隣に同様な形態の自然派ワインの店もあったので,今度はそちらに入ってみたい.