サケとスミビとロシュタン(大阪市浪速区元町)

その後,「ロシュタン」に移動.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • ラムちゃん.今日は残念ながら3品盛は品切れだったが,ラムも大好き.

  • 金針菜(きんしんさい).ユリ科の植物であるホンカンゾウ(忘れな草)の花の蕾で,独特のほっこりした食感で,あかなか美味しい.

  • 〆のスープ


呑んだお酒は以下の通り.

  • 生酛のどぶ 仕込15号 山田錦アキツホ(65%) 日本酒度+13 アルコール分15 24BY 製造年月26年8月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗

  • 十旭日 生酛純米 加水火入 改良雄町70 24BY 改良雄町(70%) 酵母無添加 日本酒度+12 酸度1.9 アミノ酸度1.6 アルコール分14〜15 製造年月2014年1月(島根・旭日酒造有限会社)燗

  • 日置桜 水滴石穿 穿(うがつ) 玉栄最終章 鳥取産玉栄(80%) 協会7号 日本酒度+10.0 酸度2.2 アルコール分15〜16 24BY 詰口年月2014年4月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗

  • 旭菊 綾花 特別純米 瓶囲い 弐年熟成 瓶貯蔵 山田錦(60%) 日本酒度+5 酸度1.4 アルコール分15 23BY 製造年月26年9月(福岡・旭菊酒造株式会社)燗

  • 山陰東郷 生酛純米 原酒 鳥取県湯梨浜産玉栄(65%) 7号酵母 日本酒度+10.0 酸度2.1 アルコール分18 21BY 製造年月26年3月(鳥取・福羅酒造有限会社)燗


なお,ここで使っている香辛料は以前に紹介した「やまつ辻田」の商品だということが判明.なかなかいいね.

満足して電車に乗るが,寝ているうちに雨が降ってきて,傘を忘れたこともあり,タクシーで帰宅.