日本酒餐昧うつつよ(大阪市中央区本町)

最後の新年の挨拶は,「うつつよ」で.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 京都、丸大根の風呂炊き(ハーフサイズ)

  • さぬきめいぶつ、あんもち雑煮.中に餡子が入っているのでギョッとしたけど,とても美味しい.「これ,地元の作り方と違うでしょ?本当はこんなに美味しくないんでしょ?」と藤井さんに絡んでしまった(爆)


呑んだお酒は以下の通り.

  • 冨玲 生酛仕込 しろ 鳥取県山田錦(60%) アルコール分14 平成25酒造年度 製造年月26年8月(鳥取・梅津酒造有限会社)燗

  • 山陰東郷 生酛純米 強力 鳥取県三朝産強力(65%) 6号酵母 日本酒度-13 酸度2.2 アルコール分15 25BY 製造年月26年11月(鳥取・福羅酒造有限会社)燗

  • 勇心(ゆうしん) 純米酒 香川県財田町産減農薬無化学肥料栽培山田錦 山田錦(80%) アルコール分15.5 製造年月2014年9月(香川・勇心酒造株式会社)燗

  • 辨天娘 純米吟醸酒 H24BY 6番娘 若桜町産玉栄(55%) 日本酒度+8 アルコール分15〜16 製造年月26年10月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗