玉椿(浅草橋)
せっかくT大まで出張したのだからと,夕方玉椿で飲んでいるS井氏に合流.
食べたのは,大洗産あん肝の自家製味噌漬け,ズワイ蟹とカニミソの甲羅グラタン,広島産カキのポワレ焦がしバターソース,おでん(京がんも,大根,じゃが芋,はちの巣),さび盛り.はちの巣のおでんとは珍しかったが,他のおでんとは別に煮ているとのこと.
十九は,真っ赤な瓶に白ペンキのようなものでMの字が描かれている大胆なデザイン.これは,杜氏の尾澤美由紀さんのイニシャルらしいが,以前飲んだ奴も,和紙のラベルの下に紅葉した紅葉の葉を入れて,それが透けて見えるという素晴らしいデザインだった.肝心の味も,かなり飲み応えのある味だが,まろみがあり,かなり味が濃い料理とも合わせられる感じだった.この蔵は,近いうちにものすごく人気が出るに違いない…今のうちにたくさん飲んでおくか.
名称募集は,まだ名称募集中の酒で,純米大吟醸の活性濁り酒という,初めて飲んだタイプだが,米の感じがしっかり残っていて,なかなかユニークだった.
今日も幸せ(笑)