わ(吉祥寺)

実は土曜日の夜の会社帰りに寄ろうとした(私のいきつけで,夜遅くまでやっているのはこの店だけ)のだが,夜中の1時というのに満員で入れなかった.今日,会社に行く途中で偶然自転車に乗っている光山氏に会ってしまい「昨日はすみませんでした」と言われたので,再び帰りに寄ってみた.さすがに今日は入れたけど,日曜日の深夜1時(つまり正確には月曜日)なのにほぼ満員に近いのは凄い.

レバ刺しとはつ,厚揚げ.少し暑かったので焼酎はオンザロックにしてみた.

  • 日向あくがれ 黒麹 むろか(宮崎・株式会社富乃露酒造店)
  • 八千代伝 黒麹(鹿児島・八木酒造合名会社)
  • 種子島 黒麹仕込み 黒甘露(鹿児島・高崎酒造株式会社)

それにしても,某書籍の監訳が全然終わらない.後から,私の担当させられたところ(担当を決めた日は某委員会もあり欠席)は一番大幅に変更されたところなのに気が付いた.そのために,下訳が使えず,結局少なく見積もっても6割以上が新規翻訳(残りの部分も,下訳を大幅に変更している)で,しかも量も多い.さらに,大幅に変更されたためか,原文が結構間違っている(苦笑)今年のGWを潰してでも,すべて終わらせるつもりなのだが,さてどうなるか…少なくとも他の仕事や雑用が結構滞っているので,なんとかしないと本当にまずい.