日本料理 華㐂(はなき)&龍神丸(淀屋橋)

京阪本線淀屋橋まで異動して,二軒目の「華㐂」に.

この店はちょっと奥まった静かな場所にあったのだが,入ってみると,どう見ても高級料亭でびっくり!仲居に「このお店,今日は日本酒ゴーアラウンドに参加しているんですか?」とわざわざ確認してしまった(爆)
料理はお通しの胡麻豆腐・雲丹のせに,鯛の酒盗.しかし,メニューを見ると,白身とよこわのお造り,煮穴子の炙り,鰆柚庵焼き,鯛のあられ揚げなどなど,普段はこんな値段では食べれないでしょ!という料理ばかり.こんな上品な酒盗は初めてかもしれない.


呑んだお酒は以下の通り.「龍神丸」は「もやしもん」で取り上げられてから爆発的な人気が出て幻の酒になってしまったが,残念ながら高垣淳一杜氏が8月9日に亡くなられて,今後造るかどうかもわからないそうで,ぜひ一度呑んでおきたかったのである.当日は「龍神丸」と「喜楽里」の二種類が用意されていたが,「喜楽里」は華やかな酒だというので,「龍神丸」を3種類呑ませて頂いた.これは,過度な匂いもなく,一言で言えば素直な酒だと思う.常温かぬる燗でじっくり楽しむのに良いのではないか.この中では,特に純米の優しさが気に入った.

  • 龍神丸 大吟醸 瓶囲い 生原酒 山田錦(40%) 2010年産 製造年月22年4月(和歌山・高垣酒造株式会社)冷酒…バッジサービス酒
  • 龍神丸 純米吟醸 中取り 瓶囲い 生原酒 山田錦(50%) 2010年産 製造年月22年3月(和歌山・高垣酒造株式会社)冷酒
  • 龍神丸 純米 瓶囲い 生原酒 五百万石(60%) 2010年産 製造年月22年4月(和歌山・高垣酒造株式会社)冷酒

隣の席の人とも仲良くなった.彼は料理と雰囲気が良いので,しばらく長居するつもりだと言っていたが,私は梅田で酒友と合流する約束があるので,後ろ髪を引かれつつ次の店に移動した.