タイ炭火酒場 ラコタ(吉祥寺)

吉祥寺でSmart Cover対応ケースを物色したのだが,売り切れなのか,あまり製品が揃っていない.また,Smart Coverも最初は黒色にしようと思っていたのだが,ライトグレーとか他の色もいいな…と思い始めると,どの色にするか決められなくなってしまった.
そこで,今日買うのはきっぱり諦めて,昨日「宇ち多”」に行き損ねてしまったこともあって肉が喰いたくなったので,「ラコタ」で食事.かなちゃんが顔を覚えていてくれて,歓迎してくれた.
食べた料理は以下の通り.

  • 生ソーセージ(大).焼ピーナッツ,パクチー,生姜の薄切り,キャベツ,レモンなどが添えられており,それらと一緒に食べる.もちろん美味しい!なお,ソーセージで唐辛子が入っている部分は辛いので注意が必要だ.

  • 鶏の炭火焼き×2.やっぱり,ここのガイヤーンは他のタイ料理屋や焼き鳥屋と比較してもすごく美味しく,吉祥寺でトップクラスの焼鳥だと言っても過言ではない.

  • 空心菜と長ネギのファイヤー炒め+ジャスミンライス+目玉焼.炒める時に使うスープに秘訣があるそうで,それをたっぷり絡めて食べるのがコツだそうだ.ライスをつけてもらうと結構な量になる.


呑んだお酒は以下の通り.

  • 生酛のどぶ 山田錦アキツホ(65%)(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
  • 香取 純米自然酒90 生酛 自然米コシヒカリ(90%)(千葉・株式会社寺田本家)燗

なお,ラコタはもうすぐランチを始めるそうである.面白いことに,「ベジタリアンじゃない人も美味しく食べられるベジタリアン用ランチ」を出すそうなので,近くの人は食べに行ってみるとよいと思う.