酒工房 松尾(和歌山市南材木丁)

朝一番から仕事があり,夕方には疲労困憊していたために,仕方なく早めに帰宅.途中の松尾酒店で日本酒を購入した時に,対面の直営店が営業しているのを発見し,少し休んで体力が回復したこともあり,呑みに行ってみた.店内は一階がカウンター席と小上がりで,個室もあってかなりの人数が入れるらしい.

食べた料理は以下の通り.松尾酒店の店主のお母さんが接客してくれる.なお,GW中でお客が少なかったこともあり,話が盛り上がりまくってしまった.

  • お通し(冷しゃぶ)

  • 牛すじみそ煮込み

  • かぼちゃそぼろ煮


呑んだお酒は以下の通り.日本酒は燗酒は徳利で,冷酒は300mlの小瓶で提供される.酒屋で聞いたら,もっと種類が多い時期もあるらしい.燗酒は「笑ふ門」で,低い温度帯だとアル添らしいボディの弱さが目立つが,高めの温度だと結構美味しい.「明光」は松尾酒店のオリジナル酒で,純米酒らしい上品なふくよかさがあり,なかなかよい感じなので,今度はお燗で呑んでみたい.

  • 笑ふ門(70%) 協会7号系 日本酒度+5.5 酸度1.5 アミノ酸度1.5 アルコール分15〜16(和歌山・株式会社名手酒造店)燗…吉祥寺の某店にプレゼントしようかと思ったが,アル添だから駄目かな?

  • 紀の國 明光 純米酒 五百万石(60%) 協会7号系 日本酒度+2.0 酸度1.6 アミノ酸度1.4 製造年月25年4月(和歌山・株式会社名手酒造店)冷酒