日本酒保管庫

O塚屋のK子氏に相談したところ,「冷蔵庫としては使わないだろうけど(硬派なO塚屋としては,冷酒用冷蔵庫なんてやわなものは認めませんということか?),二升ガールズのホームパーティ用の保管庫にはよさそうだから買いなさい!(だから電源を入れないor高い温度設定で使え,お酒はO塚屋で沢山買っておいて,いつ飲みに行っても大丈夫なようにしておけということか?)」という返事が…(笑)ワイン通の同僚のS藤氏に聞いたら,ワインセラーは千差万別なので,掲示板や口コミサイトとかで評判を調べた方がよい,できれば信頼できる酒屋に預かってもらうのがいい(O塚屋の片隅に私専用コーナーを作るとか(爆))とか.
S井氏も興味を持っているようなので,少し調べてみた.

  • 日本酒冷蔵庫(フルネット)…実はワインセラーの棚だけを変えたもののようだ.評判を見ると,7〜18℃という高すぎる温度設定が冷酒ファンには不満のようだが,純米酒を安定して熟成させるものだと思えばよい.一つ気になることは,写真では一升瓶は9本しか入らないように見えることなのだが…後ろのコンプレッサーの上に6本入る???.
  • エクセレンス MB-111C(三ツ星貿易)…実は上記の日本酒冷蔵庫はこれらしい(違いは棚).ぐぐって調べると,これがワインセラーでなくワインクーラーという名称で売られているのは,長期保存用に安定した性能が保証できないかららしい.湿度管理はいま一つという意見もあり(コルクを使わない日本酒にはあまり関係ない),コンプレッサーが少々煩いとのこと.これならヨドバシカメラにもあるようなので,一度見てくるつもり.
  • マルチクーラー(三ツ星貿易)…一升瓶が寝かせて6本入り,-2〜18℃まで温度設定ができるというもの.完全に保存用で見て楽しむことはできない.ここで感想が見れる.
  • 冷蔵ショーケース 100リットルタイプ RCS-100(レマコム株式会社)…設定温度範囲が0〜10℃で,一升瓶を上下に入れられるサイズ.紫外線対策には自分でフィルムを貼ることになりそう.ここで感想が見れる.
  • 酒楽 一升瓶専用キャビネット…冷蔵庫ではなく,単なるキャビネット.一升瓶が8本入り,いざというとき(活性にごり用)のスペースがある冷蔵庫を別に確保しておけば,これくらいがいいかなあという気がしているが,これでは常備本数が少ないと言われるか???

あとから,さらに候補を追加する予定.なお,とりあえず冷蔵庫は普通に買い,O塚屋から竹鶴かなにかの一升瓶用の段ボール箱を貰って来て保存して(=常温熟成状態の一升瓶12本を目指す!),後は新居のスペースを見ながら考えることにした.