松の屋(新宿二丁目)

寒ぶりしゃぶしゃぶを食べたかったけど二人前からなので諦めていたら,しーちゃんが特別に一人前で作ってくれると言ってくれたので,「松の屋」に.ワガママを言って悪いので,表参道の新潟館ネスパスでしーちゃんの大好物らしい新潟堂の新潟チップスを賄賂(笑)に持って行く.ちなみに,ネスパスにはいろいろな名産品が売られていたが,特にお薦めというのはあるんだろうか?
料理は,お通しの白菜の漬物,レバ刺,砂肝とシシトウのガーリック炒め,寒ぶりしゃぶしゃぶ酒粕仕立て,焼鳥丼.しゃぶしゃぶは酒粕のスープも凄く良い.鰤が美味しいのは当たり前だけど,野菜をこれに浸して食べると美味しいのだ!食べ終わった後にスープを出汁で割ったり,醬油を入れたりして飲んだが,ちょっと手を加えてリゾット風にしても美味しいかも.





お酒は以下の通り.どれも鉄板で旨い酒ばかりだ.いづみ橋の神力は今まであまり飲んだことがなかったのだが,お燗にすると膨らみがあっても比較的端正で,大変旨い酒だと思う(るみちゃんのお燗のつけかたが上手かったからかもしれないが).

  • 日置桜 純米生貯蔵酒 山根醸 無濾過瓶燗火入 山田錦60%・玉栄40%(55%) 協会9号 日本酒度+7.0 酸度1.9 平成19BY 瓶詰年月2008年9月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 扶桑鶴 純米吟醸 岡山県産雄町(55%) 協会9号 日本酒度+4.5 酸度1.9 アミノ酸度1.1 平成16酒造年度(島根・株式会社桑原酒場)燗
  • いづみ橋 神力 辛口純米酒 無濾過 神奈川県神力(麹米50%・掛米65%) 日本酒度+13.0 酸度1.5 製造年月2009年12月(神奈川・泉橋酒造株式会社)燗
  • 日置桜 因幡酒米玉栄 純米酒 無濾過 加水調整仕上げ 玉栄(65%) 協会7号 日本酒度+8.0 酸度2.4 平成20BY 瓶詰年月2009年12月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 小笹屋竹鶴 大和雄町 無濾過 純米原酒 賀茂郡大和町産雄町(60%) 協会701号 2007(平成16)酒造年度 製造年月20年10月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗