作(上石神井)

会社を少し早目に退社して,10時頃「作」に.寒くて,平日で,給料日直前だというのに,カウンターは満員だった.さすが「作」!運がいいことに,今日も来ていたこけちゃんの横に座らせてもらう.
頼んだ料理は,以下の通り.

  • お通し:スペインオムレツ,イカ

  • いわし刺

  • 秘伝だし巻玉子.ここのだし巻はジューシーで美味しい.

  • 旨鯖のくんせい.脂肪分が薫製することでかなり食感が違っている.

  • 山芋ベーコンもっちり焼(自家製ベーコン).美味しい&量が多い.これでお腹一杯になってしまった….

  • 群馬泉の酒粕を使ったチョコレートアイス.なんと,りえぞさんお手製!とても美味しかったです!!>りえぞさん なお写真に映っているのはこけちゃんの指だが,指の方にピントがあってしまった…orz


呑んだお酒は以下の通り.どれも素晴らしく旨かった.

  • 鯉川 純米吟醸 五百万石 鉄人うすにごり酒 山形県庄内町産五百万石(50%) 日本酒度+3.5 総酸度1.4 アミノ酸度0.7 蔵出し年月21年4月(山形・鯉川酒造株式会社)燗
  • 神亀 手造り純米酒 甘口 美山錦他(60%) 製造年月2008年11月(埼玉・神亀酒造株式会社)燗
  • 群馬泉 生酛流山廃酛 超特撰純米(50%) 日本酒度+3 酸度1.7 製造年月2010年12月(群馬・島岡酒造株式会社)燗
  • 小笹屋竹鶴 無濾過 大和雄町純米原酒 生酒 賀茂郡大和町産雄町(65%) 協会701号 2006(平成18)酒造年度 製造年月19年4月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗

なお,帰る直前にこけちゃんが「作」に来る「背筋をピンと伸ばして,優雅にお酒を呑んでいる男性」の話をしたが,今まで何度も顔を会わせているが,最近は体調を崩したのか,あまり来れなくなったらしいが,私も彼のような立派な酒呑みになりたい…って,カウンターで寝たり,Perfume掛けたりしているうちはダメかorz