和食屋 隠口(札幌市中央区南3条西3丁目)

旅行の準備を兼ねて東急ハンズやデパートを回ってから,開店時間が夕方5時と早い「隠口(こもりく)」で夕食.この店は数年前に「参醸倶楽部」を訪問した時に教えてもらった店だが,別のビルに引っ越していた.ビルの三階だが,エレベータのドアが開くと,そこはもう店だった.

この店はメニューもあるが,お酒は必ずしも掲載されていなかったり,料理が豊富だったりするので,店長の森谷氏に相談しながらお酒や料理を選ぶとよいようだ.
食べた料理は以下の通り.料理はどれもかなり美味しく,一見普通そうに見えても,ちょっと一工夫加えたレシピとなっている.なお,酒盗チーズと干し柿スモークバターは,どちらを食べようか迷っていたら,嬉しいことにハーフ&ハーフで盛ってもらった(混んでいなければ,いろいろ融通が利くそうだ).

  • お通し:鱈子とキャベツ
  • 厚岸産の生牡蠣

  • 真たちと湯葉の朴葉味噌グラタン

  • 自家製ペーコンの串焼き トリュフオイル


呑んだお酒は以下の通り.燗酒は湯のみで提供してくれる.日本酒の品揃えはオールマイティな感じだが,森谷氏は最近は熟成酒が好きで,いろいろ探しているようである.

  • 国稀 特別純米酒 五百万石(55%) 日本酒度+4〜6 酸度1.4〜1.6 アルコール分15〜16 製造年月2012年1月(北海道・国稀酒造株式会社)燗
  • 菊姫 鶴乃里 山廃純米限定酒 兵庫県吉川町産特A山田錦(65%) KK-9 アルコール分16〜17 21BY 製造年月2010年10月(石川・菊姫合資会社)燗
  • 奥播磨 清酒 アルコール分17.0〜18.0 製造年月9年9月(兵庫・下村酒造店)燗
  • 仙禽 木桶仕込み 山廃純米吟醸 無濾過原酒瓶囲い瓶火入れ とちぎ酒14(58%) 栃木酵母 日本酒度+2 酸度2.2 アルコール分18 18BY 製造年月2011年11年(栃木・株式会社せんきん)燗
  • 華鳩 貴醸酒 八年貯蔵 製造年月2001年4月(広島・榎酒造株式会社)冷酒

この店もいいなあ….