燗の美穂(大阪市中央区博労町)
今日は「にほん酒や」の高谷さんが「燗の美穂」で皿洗いをする日なので,一言ご挨拶するために,仕事を終えてから急いで「燗の美穂」に.
食べた料理は以下の通り.
- お通し
- ぼんちゃ枝豆
- 土鍋でたく鮎ごはん.ここのご飯をいつも食べたいと思いつつも,ほとんど〆に辿りつつことができない.そこで,今回は一計を案じて,最初に頼んで,ご飯で呑むという暴挙に出てみた(笑)案の定,すごく良かったので,今度は秋刀魚ご飯あたりでやってみたいと思う.
- つけもの
- 磯つぶ貝と大根煮もの
- 山廃特別純米酒 るみ子の酒 雄町 無濾過瓶火入れ 平成24酒造年度仕込み第7号 備前雄町(60%) 協会7号酵母 日本酒度+6 酸度2.1 アミノ酸度1.9 アルコール分15.8 上槽日平成25年2月19日 製造年月2014年6月(三重・合名会社森喜酒造場)燗
磯つぶ貝を注文した時に,高谷さんに「まだ帰れるんじゃないですか?」と聞かれたので,終電時間を教えたのだが,あまり時間がないことに気がついて,急いで食べてから帰る(爆)