燗の美穂(大阪市中央区博労町)

今日は「にほん酒や」の高谷さんが「燗の美穂」で皿洗いをする日なので,一言ご挨拶するために,仕事を終えてから急いで「燗の美穂」に.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • ぼんちゃ枝豆

  • 土鍋でたく鮎ごはん.ここのご飯をいつも食べたいと思いつつも,ほとんど〆に辿りつつことができない.そこで,今回は一計を案じて,最初に頼んで,ご飯で呑むという暴挙に出てみた(笑)案の定,すごく良かったので,今度は秋刀魚ご飯あたりでやってみたいと思う.

  • つけもの

  • 磯つぶ貝と大根煮もの


呑んだお酒は以下の通り.

  • 旭菊 綾花 特別純米 瓶囲い 山田錦(60%) 日本酒度+5 酸度1.4 アルコール分15 22BY 製造年月26年7月(福岡・旭菊酒造株式会社)燗

  • 篠峯 山田錦 純米 生酛熟成参年 山田錦(麹米:60%・掛米:77%) アルコール分15〜16 22BY 製造年月26年6月(奈良・千代酒造株式会社)燗

  • 開春 生酛 山口 火入原酒 広島県山田錦(65%) 酵母無添加 日本酒度+8 酸度2.1 アミノ酸度1.6 アルコール分17.5 22BY 製造年月26年6月(島根・若林酒造有限会社)燗

  • 山廃特別純米酒 るみ子の酒 雄町 無濾過瓶火入れ 平成24酒造年度仕込み第7号 備前雄町(60%) 協会7号酵母 日本酒度+6 酸度2.1 アミノ酸度1.9 アルコール分15.8 上槽日平成25年2月19日 製造年月2014年6月(三重・合名会社森喜酒造場)燗

  • 睡龍 生酛 純米 古酒 山田錦アキツホ(65%) アルコール分15 21BY 製造年月26年7月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗


磯つぶ貝を注文した時に,高谷さんに「まだ帰れるんじゃないですか?」と聞かれたので,終電時間を教えたのだが,あまり時間がないことに気がついて,急いで食べてから帰る(爆)