季節の料理 琢磨&味味香(京都)

大学の帰りに,以前にK野教授に推薦して頂いたこの店に寄る.ずいぶん間が空いてしまったのは,この店が改装中だったからだが,店の前に行くと,なんか会席料理屋っぽい…大丈夫かな?と一旦は躊躇したのだが,再び思い直して入ってみる.セット以外にも単品も多く,結構安い.ただ,予想したほどは日本酒がなかったのが残念だが,関西中心に飲んでみる.日出盛大吟醸はさすが大吟醸らしいが,呉春(←学生時代はこれで精一杯だった)は良い意味で本醸造らしくなく普段普通に飲むとしたら結構よい酒かもしれない.

料理は,じゃことうがらし,ぐじの唐揚げ,かもまんじゅう,たくまあげ.

ここは早めに切り上げて,次は四条河原町に出て,味味香でカレー天ぷらうどんを食べる.残念ながら,夏限定の冷やしメニューはすでになかった.もうすぐ学位が取れるので,来年の夏は来れないかもなあ.

その近くで,K野先生とかぶら家のママご推薦のお店を偶然見つけるが,本来はここにないはず…支店か?次は,ここに寄ろうと誓って帰る.

当然,帰りの新幹線では爆睡(笑)