作(上石神井)

不動産屋の場所を聞きにO塚屋に行った時に,K子氏が「今Rさん(作のおかみさん,まだ会ったことがない)が来てたんですよ.火曜日に行くと言っておきましたから!」と言われる.えっ,ということは行かなければならないわけ???と,仕事の目処が付いた22時頃に会社を出発.少しわくわくしながら店内に入るが,いない…もしかして,またK子氏に騙された???(爆)…と思ったが,マスターに聞いてみると22時頃に交代して帰るらしい.疑ってごめん!
料理は,お通しの三品盛(韮と千切り大根,ほたるいかの酢みそ和え,茹でブロッコリー),本当のねぎま串焼,牡蠣鍋,山芋ベーコンもっちり焼.牡蠣鍋は美味かった….
お酒は以下の通り.大和のどぶは紙で包まれた一升瓶に無造作にプリンタで文字を印刷したラベルが貼られた怪しいもので(笑),スペック不明.初霞(地元向けブランド名)でも「大和のどぶ」という名前で本醸造が出ていたが,これは純米かもしれない.ちょっとまだ若すぎて,睡龍の底力が出ていない感じ.「何か面白い酒を!」と言って出してきた17BYの睡龍はしっかり熟成されてちょうど飲み頃だった.

  • 群馬泉 山廃純米 群馬若水・朝の光(60%) 製造年月19年11月(群馬・島岡酒造株式会社)常温・燗
  • 睡龍にごり生原酒 大和のどぶ 19BY (奈良・株式会社久保本家酒造)常温・燗
  • 日置桜 純米生原酒 生酒 18BY 11号仕込み 強力(55%) 協会7号 製造年月19年11月(鳥取・有限会社山根酒造場)常温・燗
  • 睡龍 生モト純米 原酒瓶燗 17BY 仕込み14号(65%) 製造年月19年12月(奈良・株式会社久保本家酒造)常温・燗