蕎夢 三晃庵(東伏見)

前から気になっていた東伏見駅の踏切横の「三晃庵」で昼食.店内は思ったより広く,ちょうど昼食時なのでお客で混雑していて,普段行っているような蕎麦屋に比べると,厨房内・店員の人数共に多い.

天せいろに高清水の燗酒を注文.お通しにひじきの煮付けが出て来たが,これから蕎麦を食べるにはちょっとミスマッチかもしれない.天ぷらは薄い衣でからっと揚げられていて,パプリカを使っているところが面白い.蕎麦は悪くもないが,すごくよくもないという感じ.他のブログなどの感想を見ていると,ここは蕎麦単体よりも,手を加えた状態の味の評価が高いようで,そういう点では家族向けかもしれない.

  • 高清水 辛口(麹米60%・掛米65%) 協会6号(秋田・秋田酒類製造株式会社)燗