一酒庵(新潟県燕市)

一酒庵のMLで気になった酒があったので,主の燗酒おやぢ氏にメールで相談して注文したお酒が届いた.「住乃井」は彼が今応援している蔵で,数種類の中から「新潟らしい山廃」ということで選択.あと,亀の尾と出羽燦々鯉川も注文.

  • 住乃井 山廃特別純米 五百万石(58%) 協会9号 H17BY 製造年月21年3月(新潟・住乃井酒造株式会社)
  • 鯉川 純米吟醸 亀治好日(かめじこうじつ) 庄内産亀の尾(55%) 山形県工業技術センター9号 H18BY 製造年月20年1月(山形・鯉川酒造株式会社)
  • 鯉川 純米大吟醸 山形県出羽燦々(40%) 平成13BY 製造年月18年2月(山形・鯉川酒造株式会社)

さっそく「住乃井」を呑んでみたが,開栓直後でも確かに素性の良さが感じられる.開栓後7〜10日ほど経ってから上燗(45℃近辺)で呑むのがお薦めだそうで,今から楽しみだ.おしむらくは,致命的ではないにせよ活性炭独特の風味が感じられることか.今後は活性炭を使うな!と要求しているそうで,「無濾過瓶燗」とラベルに書かれた時にどんな酒になっているのか今から楽しみである.
追記:「住乃井」を指定通りに保管・お燗して呑んでみたが,非常に優しい感じのお酒で旨い.優しい燗酒が好きな人には,これはお薦めだ.(4月11日)