タロヲ坐(武蔵関)

夕方に部長補佐と雑談しようとしたら,いきなり「明日,所長の時間が空いているので,何か喋ってくださいよ.」と無茶振り(爆)研究は一ヶ月前にデモしたばかりで,別の話題にするにしても,いきなり明日とは….他の仕事を一旦棚上げにして,残って資料を作っていたら,「明日の話はなくなりました」と電話あり(苦笑)
これで緊張の糸が切れ,雑用を済ませてから外に出ると,そこはすでに銀世界.しかし,途中でコンビニに寄ったら,落としきれなかった雪がいきなり溶けて服が濡れてしまい,「タロヲ坐」で服を乾かすことにする.



料理は,煮手羽,カマンベールチーズ包み揚げ,せせり,豚バラ,砂肝,豚タンナンコツ.時間が遅かったので品切れだったが,魚介類のメニューを増やしたようだ.
お酒は以下の通り.

  • 旭若松 純米酒 麹米:自家栽培神力・掛米:徳島県産日本晴(65%) 協会10号系 2006醸造年度 製造年月21年12月(徳島・那賀酒造有限会社)燗
  • 清酒竹鶴 純米 八反錦・加工用米(65%) 製造年月21年12月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 杉錦 山廃純米酒 天保十三年 掛米:静岡県産あいちのかおり(78%)・麹米:ひとめぼれ(70%) 静岡HD-1 日本酒度+2 酸度2.3 2008BY 製造年月21年9月(静岡・杉井酒造有限会社)燗

今日盛り上がったのは釣りの話題.5月ぐらいに再び船釣りに行こうとか,ハゼやアオリイカ,ワカサギを釣ろうという話で盛り上がる.今年はいろいろ釣りに行けるといいなあ.