和酒とお料理 砂丘屋(荻窪)

終了後,S田氏,I田氏.Mちゃんと「砂丘屋」に.
料理は,鮑の肝,三品盛(さつまいも,湯葉,瓜),ほしだらのマッシュポテト,鰯の酢〆,酒粕ピザ,琵琶湖稚鮎のコンフィ,穴子荻窪の風干し焼き,鳥取砂丘塩らっきょう,ひつまぶしの水餃子,夏のマッシュポテト.四人とはいえ,頼みも頼んだりだな(笑)










お酒は以下の通り.「松尾」は初めて呑んだが,比較的軽快なお酒だった記憶があるが,定かではない(爆)

  • 松尾 純米手造り 美山錦(麹・酛米:59%・掛米:65%) 製造年月22年3月 蔵出年月22年4月(長野・株式会社高橋助作酒造店)燗
  • 睡龍 純米 山田錦アキツホ(65%) 17BY 製造年月21年2月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
  • いづみ橋 恵 青ラベル 無濾過純米吟醸 袋しぼり 海老名産山田錦「T」(麹米50%・掛米58%) 日本酒度+10 酸度1.5 平成21酒造年度(2009BY) 製造年月2010年6月(神奈川・泉橋酒造株式会社)燗
  • 鯉川 純米吟醸 鉄人うすにごり酒 山形県庄内町産五百万石(50%) 日本酒度+4 総酸度1.6 アミノ酸度1.0  H21BY 蔵出し月日平成22年3月(山形・鯉川酒造株式会社)燗
  • 日置桜 因幡酒米玉栄 純米酒 Ver.7号酵母仕様 無濾過 加水調整仕上げ 玉栄(65%) 協会7号 日本酒度+8.0 酸度2.4 平成20BY 瓶詰年月2010年5月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 辨天娘 青ラベル 15番娘 玉栄・山田錦・等外米(70%) 601号 日本酒度+15  H20BY 製造年月22年5月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗

さて,これが最後で7/16の健康診断まで禁酒することになる.またお酒を呑むのが楽しみだ.