佳肴 みを木(銀座2丁目)

ボーリングを終えて,「佳肴 みを木」に.この店は「神田新八」新丸ビル店の女将として働いていた渡邊愛さんが昨年の12月に開店したばかりの店.店内はカウンターと30人ぐらい入れそうなテーブル席がある.評判通り,なかなかいい店だと思う.

壁には麹蓋が掛かっているのも,いかにも日本酒の店という雰囲気を醸し出している.

面白いのは,天井に貼られた「雲」という紙.どうも神棚に天井を意識させないようにしているらしい.

なお,Gちゃんは用事,T野氏は仕事,I色氏は大吟醸酒の会,U島氏は胃痛で途中で帰り,合流するはずだったS自岐氏は風邪で欠席.結局,るみちゃん,M丘氏,くうさん,でじゃさんと私の5人になり,るみちゃんも調子が悪くて途中で帰り,その後るみちゃんに合いに来たK藤氏が合流.ayayaも風邪で寝込んでいるみたいだし,周囲にかなり病人多し.
頼んだ料理は以下の通り.

  • お通し:ぶりのあら煮?

  • 寒ぶり刺

  • だし巻き玉子

  • 春菊としめじのおひたし

  • みゆき豚の豚バラ蒸・おろしポン酢

  • 湯豆腐

  • そら豆焼

  • 明太子焼.これは焼き具合が絶妙で美味しかった.自分でも作ってみたい.


呑んだお酒は以下の通り.基本的には神亀が強いのだが,それ以外にも燗酒に向いた純米が沢山ある.

  • 天遊琳 手造り純米酒(65%)(三重・株式会社タカハシ酒造)燗
  • 綿屋 特別純米 山田錦(60%)(宮城・金の井酒造株式会社)燗
  • 長珍 特別純米(愛知・長珍酒造株式会社)燗
  • 日置桜 純米酒 生酛玉栄 玉栄(65%) 無添加(蔵付酵母)(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 小笹屋竹鶴 番外編 純米原酒 雄町(70%) 2006(平成18)酒造年度(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 日置桜 生酛強力 純米酒鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 辨天娘 純米吟醸酒 山田錦(55%)(鳥取・有限会社太田酒造場)燗
  • 神亀 手造り純米酒 辛口 山田錦・五百万石・美山錦(60%) 製造年月2010年12月(埼玉・神亀酒造株式会社)燗
  • 丹澤山 隆 純米吟醸 若水五拾五生酒 2010年度足柄産若水(55%) 7号系 日本酒度+5.5 酸度1.6 2010年度醸造 製造年月2011年1月(神奈川・合資会社川西屋酒造店)燗
  • 石鎚 雄町純米 備前雄町55%精米 岡山県備前雄町(55%) 熊本系自家培養酵母 日本酒度+6.0 酸度1.6  平成20BY 製造年月日22年12月24日(愛媛・石鎚酒造株式会社)燗
  • 蓬萊 特別純米 美山錦 美山錦(60%) 日本酒度+4 製造年月22年3月(神奈川・大矢孝酒造)燗
  • 大那 純米吟醸 那須美山錦 瓶火入れ 栃木県那須産美山錦(53%) 製造年月22年11月(栃木・菊の里酒造株式会社)燗
  • 奥 純米吟醸酒 熟 夢山水十割 仕込第二十九号 無濾過無調整原酒 夢山水(60%) 2007BY 製造年月2009年12月(愛知・山崎合資会社)冷や・燗…K藤氏持ち込み酒
  • 旭菊 大地 純米 福岡県産山田錦(60%) 製造年月23年1月(福岡・旭菊酒造株式会社)燗
  • 生酛のどぶ 瓶燗 仕込み18号 山田錦アキツホ(65%) 日本酒度+17 21BY 製造年月22年10月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗

なお,でじゃさんが毎日どれくらい呑むの?と聞かれて答えたのが以下のメモ書き.これを見た全員から「4〜5合って,1日じゃなく1軒だろう!」と一斉に反論があったので,仕方なく書き足していた(笑)

この店は夕方5時から営業し,日曜日も大丈夫,店のキャパもあるので,覚えておいても損はないと思う.