2012-06-21 居酒家 べっしゃん(東伏見) sake Twitterで呟いていた花咲蟹がとても気になって,夜9時すぎにダメもとで電話してみたら,最後の一杯があったので,即座に取り置きしてもらって「べっしゃん」に. 食べた料理は以下の通り. お通し:鶏のささみのキムチ和え? 花咲かに.油分が多くて刺身には向かないそうで,塩ゆでに. 呑んだお酒は以下の通り. 玉櫻 生酛 純米 五百万石・日本晴(70%) 日本酒度+4.0 酸度1.8 アミノ酸度1.4 アルコール分15.0〜16.0 製造年月2012年6月(島根・玉櫻酒造有限会社)燗 開春 純米山廃仕込 無濾過生 島根県産神の舞(60%) 協会7号 日本酒度+9 酸度2.3 アミノ酸度1.1 アルコール分17.5 製造年月24年6月(島根・若林酒造有限会社)燗 南 特別純米 松山三井(60%) 高知県酵母 日本酒度+6.0 酸度1.7 アミノ酸度1.6 アルコール分15〜16 製造年月2012年2月(高知・有限会社南酒造場)燗 忠臣蔵 純米 山廃仕込 生酒 しぼりたて(55%) アルコール分18 製造年月24年1月(兵庫・奥藤商事株式会社)燗