2013-03-23 魚とお酒 ごとし(京都市中京区瓦町) sake まずは前日に予約していた「ごとし」に.玉井氏は私のことを覚えていて,遅くなったが和歌山に転居してきたご挨拶ができた. 食べた料理は以下の通り. お通し あじのなめろう 白甘鯛 焼物 ホタルイカのポテトサラダ 呑んだお酒は以下の通り. 日置桜 鍛造 生酛 強力 純米酒 19BY第24号仕込 内田百種園バイケミ農法米・強力(80%) 協会7号 日本酒度+10.0 酸度2.0 アルコール分15.8 詰口年月2010年3月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗 おこぜ 生酛純米 山田錦・アキツホ(65%) アルコール分15 18BY 製造年月23年5月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗 辨天娘 純米酒 H22BY 5番娘 若松町産強力(70%) 日本酒度+13 アルコール分15〜16 製造年月24年4月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗 辨天娘 純米酒 H20BY 10番娘 若桜町産玉栄(70%) 日本酒度+8 アルコール分15〜16 製造年月23年10月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗 なお,この店は箸置きも杯,徳利などがいつも素敵だ.