日本酒 弘大(大阪市福島区福島)

次は「弘大」に.
この店は年齢層が高めだからか,開店直後はお客が少なく狙い目だ(知られてしまうと混むだろうから,今のうち!).

食べた料理は以下の通り.

  • 天然フグてっさ

  • 墨さきイカの天ぷら.これはなかなか美味しく,少しづつ食べれるので,酒の肴にぴったり.

  • おでん(大根,スジ,餅巾,ロールキャベツ)



呑んだお酒は以下の通り.

  • 日置桜 生酛玉栄 純米酒 24BY 鳥取県産玉栄(65%) 蔵付酵母仕込み 日本酒度+9.6 酸度2.1 アルコール分15.0〜16.0 詰口年月2014年10月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 日置桜 生酛玉栄 純米酒 20BY 鳥取県産玉栄(65%) 蔵付酵母仕込み 日本酒度+7.0 酸度3.0 アルコール分16.0〜17.0 詰口年月2010年11月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗

  • 清酒竹鶴 生酛純米 広島産雄町(70%) 酵母無添加 アルコール分15〜16 2008(平成20)酒造年度 製造年月2014年8月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 清酒竹鶴 生酛純米 広島産雄町(70%) 酵母無添加 アルコール分15〜16 2007(平成19)酒造年度 製造年月2011年11月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗

  • 辨天娘 純米酒 H21BY 1番娘 若桜町産五百万石(70%) 日本酒度+11 アルコール分15〜16 製造年月23年7月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗

  • 辨天娘 純米酒 H20BY 14番娘 鳥取県産玉栄(70%) 日本酒度+12 アルコール分15〜16 製造年月23年8月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗