サケとスミビとロシュタン(大阪市浪速区元町)

郡山駅からほとんど爆睡して新大阪駅に到着し,すごい勢いで売れている「愛酒でいと」のチケットを取り置きしてくれた「ロシュタン」に寄って夕食.

食べた料理は以下の通り.なおTVで作っていたフレンチトーストが食べたくなって,料理長に「今度作って」とお願いしたら,「昨日作ったよ.今日も作ろうか?」と言われた.すでにパスタを注文していたので諦めたが,今度はぜひお願いしようと思う.

  • お通し

  • 赤キャベツと新じゃがと茶美豚の厚切りベーコンのポトフ

  • 鶏,豚,おまかせ三種盛り!

  • 〆のスープ

呑んだお酒は以下の通り.

  • 天の戸 吟泉 純米酒 秋田県産米(65%) 秋田今野商店製酵母 アルコール分15.5 製造年月2015年2月(秋田・浅舞酒造株式会社)燗

  • 旭菊 大地 純米酒 福岡県産山田錦(60%) アルコール分15 25BY 製造年月26年8月(福岡・旭菊酒造株式会社)燗

  • 梅津の生酛 鳥取県山田錦(80%) アルコール分19 H24BY 製造年月26年11月(鳥取・梅津酒造有限会社)燗

  • 龍勢(りゅうせい) 和みの辛口 辛口特別純米酒 八反錦51%(65%) アルコール分16 製造年月2014年12月(広島・藤井酒造株式会社)燗

  • 生酛のどぶ 原酒 仕込13号(65%) 日本酒度+15 アルコール分18 24BY 製造年月27年1月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗

この日は隣のグループがこの店のワインラインナップを激賞していた.一度ワインで味わってみようかな….