松の屋(新宿二丁目)
るみちゃんから明日の発酵リンクの話を聞きながら,気になっていた竹鶴の生もとを呑む.19号は確かに酸味と甘味のバランスがよいが,燗にするとかすかな苦味がある.35号はかなり酸味が強く,冷やでは少しきついが,燗にすると少しバランスがよくなり,燗冷ましも良さそう.どちらも,本当はもっと熟成させるとよさそう.るみちゃんが,「この生もとは,もっと安くないといけない」と強調していたが,蔵側の事情も理解できるものの,このような良いお酒が適度な値段で普通に手に入るようになるべきだろう.
るみちゃんから明日の発酵リンクの話を聞きながら,気になっていた竹鶴の生もとを呑む.19号は確かに酸味と甘味のバランスがよいが,燗にするとかすかな苦味がある.35号はかなり酸味が強く,冷やでは少しきついが,燗にすると少しバランスがよくなり,燗冷ましも良さそう.どちらも,本当はもっと熟成させるとよさそう.るみちゃんが,「この生もとは,もっと安くないといけない」と強調していたが,蔵側の事情も理解できるものの,このような良いお酒が適度な値段で普通に手に入るようになるべきだろう.