ひまり屋(吉祥寺)

仕事を終えてから,歩いて22:30頃に「ひまり屋」に.
料理は,お通しのイカ大根・山芋のお新香,金目のあら煮,帆立の酒粕グラタン,あさり.山芋のお新香はなかなか美味しい.帆立の酒粕グラタンは,相模灘酒粕に砂糖が少し入れてある甘めのトロッとした感じで,かなりの人に受けそう.





お酒は以下の通り.

  • 今錦 特別純米酒 原酒 おたまじゃくし 長野県上伊那郡中川町飯沼産美山錦(59%) 製造年月22年1月(長野・米澤酒造株式会社)燗
  • 澤姫 生酛純米 栃木県産とちぎ酒14(60%) 栃木酵母T-ND 日本酒度+3 酸度1.7 製造年月22年2月(株式会社井上清吉商店)燗
  • 龍勢(りゅうせい) 吟造り純米中汲み 辛口無濾過生原酒(60%) 協会601号 16BY 製造年月2005年5月(広島・藤井酒造株式会社)燗
  • 大那 純米しぼりたて生 タンク番号55号 仕込弐号 五百万石(60%) 9号系 日本酒度+1 酸度2.3 製造年月15年12月(栃木・菊の里酒造株式会社)燗