悦凱陣 讃州雄町の会(作・上石神井)

会社で仕事をしてから,夕方凱陣S田氏主催の「悦凱陣 讃州雄町の会」に行く.この日の「作」は貸し切りで,「にほん酒や」の高谷氏・とも・Cちゃん,I田氏,チェレステなどの知り合いばかりであった.

「にほん酒や」の高谷氏は「日本一マニアックなお酒の会」と言っているが,確かに讃州雄町だけでここまで揃えられるのは凱陣S田氏以外に日本でいるのだろうか?
料理は以下の通り.もの凄く力が入った料理が,これでもかっ!というくらい出てきて,大満足であった.

  • 前菜 翡翠大根,卵黄味噌漬け,えのきのひたすら焼き

  • 御造り 〆サバ,本鮪,ホッキ貝,金目鯛,天然勘八

  • 作的チーズの盛り合わせ 蓮根チーズ焼き,ナッチーレーズン,バルデオンと酒粕のペーストに凱陣オオセトをきかせて

  • あん肝のひとくちステーキと真鱈の白子焼き

  • 粕漬け2種 銀鱈,那須高原豚ロースの利休焼き

  • 作的・大人のポテトサラダ 自家製ベーコンと新じゃがで

  • 山芋の天ぷら盛り合わせ うど,ふきのとう,菜の花,たらの芽,こごみ

  • 手づくりあおさ豆腐 伊勢湾の薫り高いあおさで

  • 作的ひとくちメンチカツ フルーツトマトとステッペンチーズを包んで

  • 吟醸酒粕と胡桃のマーブルアイス


この日呑んだ凱陣は以下の通り.それぞれのお酒は,一ヶ月前に開栓されているそうだが,悦凱陣がこれだけ揃うと,本当に壮観だ.ちなみに後ろに映っている素敵な女性は橋本氏の奥さんのりえぞさん.

  • 悦凱陣 讃州雄町 純米酒 無ろ過生 山廃仕込 平成21酒造年度仕込第17〜18号 讃州雄町(65%) 熊本9号 日本酒度+11 酸度1.9 製造年月22年5月(香川・有限会社丸尾本店)
  • 悦凱陣 讃州雄町 純米酒 無ろ過生 平成20酒造年度仕込第37〜28号 讃州雄町(65%) 熊本9号 日本酒度+7 酸度2.1 製造年月21年7月(香川・有限会社丸尾本店)
  • 悦凱陣 讃州雄町 純米酒 無ろ過生 平成19酒造年度仕込第41号 讃州雄町(65%) 協会7号 日本酒度+10 酸度1.9 製造年月20年8月(香川・有限会社丸尾本店)
  • 悦凱陣 讃州雄町 純米酒 山廃無ろ過生 平成19酒造年度仕込第15〜16号 讃州雄町(65%) 熊本9号 日本酒度+10 酸度2.1 製造年月20年3月(香川・有限会社丸尾本店)
  • 悦凱陣 讃州雄町 純米酒 山廃無ろ過生 平成18酒造年度仕込第14〜15号 讃州雄町(65%) 熊本9号 日本酒度+12 酸度1.8 製造年月19年3月(香川・有限会社丸尾本店)
  • 悦凱陣 讃州雄町 純米酒 山廃無ろ過生 平成17酒造年度仕込第11〜12号 讃州雄町(65%) 熊本9号 日本酒度+12 酸度1.8 製造年月18年5月(香川・有限会社丸尾本店)
  • 悦凱陣 讃州雄町 純米酒 山廃無ろ過生 平成17酒造年度仕込第11〜12号 讃州雄町(65%) 熊本9号 日本酒度+12 酸度1.8 製造年月19年11月(香川・有限会社丸尾本店)
  • 悦凱陣 讃州雄町 純米吟醸 山廃無ろ過生 平成12酒造年度仕込第8号 讃州雄町(50%) 熊本9号 日本酒度-1 酸度1.8 製造年月17年9月(香川・有限会社丸尾本店)

酒造年度で言うと,19BY以前のものが練れた感じになっている.また,協会7号酵母は熊本9号とは異なる味わいだが,かなり好みである.火入れは凱陣にしてはかなり落ち着いた感じ.そして,12BYはまだ古酒っぽい感じはなく,純米吟醸ということもあり軽快で枯れた感じである.これだけの凱陣を一気に呑めるとは本当に幸せだ.S田氏,こんな美味しいお酒を呑ませてくれて,どうもありがとう!