にごり酒をとことん楽しむぞ!の会(松の屋・新宿二丁目)

今日は「松の屋」で和裁師の大高みさこ氏と唎酒師のayayaが企画した,着物姿で日本酒を楽しむ会である.
前回のテーマはイタリア料理だったが(残念ながら予定が重なって不参加),今回のテーマは「にごり酒」ということで,武蔵関の大塚屋の横山京子さんと相談して,本当に多彩なにごり酒を集めてくれたのだっ!
蛇足だが,大高さんは和裁師らしく仕立てたばかりの素敵な単衣を着てきていた.ayayaは着物姿でどんどんお燗をつけてくれたのだが,その素敵な女っぷりを見よ!「仁」に恵姫役で出ていた緒川たまきみたいだった!

今日の料理は以下の通り.いつものようにしーちゃんの料理は美味しいのだけど,特に感動したのは筍の炭火焼きだった.

  • ざる豆腐 お塩と薬味で

  • 里芋と絹さやの木の芽あえ

  • 新筍の炭火焼き

  • 豆腐くんジャーキー

  • 隠岐の島さざえの炊き込みご飯

  • 漬物

  • 焼鳥各種




呑んだお酒は以下の通り.活性にごりから火入れにごりまで,さまざまなにごり酒が用意され,それを冷酒,冷や,燗,燗冷ましなど,いろいろな方法で楽しんでいた.

  1. 奥 生スパークリング 純米吟醸原酒 生酒 愛知産夢山水(60%) アルコール分18.5 製造年月2010年12月(愛知県山崎合資会社
  2. 飛良泉 おり贅(ぜい) 生酒 日本酒度+1 酸度1.2 アルコール分18 製造年月2011年4月(秋田・株式会社飛良泉本舗)
  3. 鯉川 純米吟醸 五百万石 鉄人うすにごり酒 山形県庄内町産五百万石(50%) 日本酒度+4 酸度1.6 アミノ酸度1.0 アルコール分16.3 製造年月23年3月(山形・鯉川酒造株式会社)
  4. 天穏 純米原酒 純米活性にごり 生酒 五百万石・佐香錦(65%) 日本酒度+6.0 酸度2.0 アルコール分18〜19 H.22BY 製造年月2011年4月(島根・板倉酒造有限会社)
  5. どPink 赤色酵母仕込み(65%) アルコール分16 製造年月23年3月(秋田・山本合名会社)
  6. 竹鶴 酸味一体 雄町純米にごり 広島産雄町(70%) アルコール分18〜19 2007(平成 19)酒造年度 製造年月20年1月(広島・竹鶴酒造株式会社)
  7. 玉川 山廃純米酒 にごり(68%) アルコール分17〜18 製造年月2010年4月(京都・木下酒造有限会社)
  8. 扶桑鶴 純米にごり酒(70%) アルコール分17〜18 製造年月23年2月(島根・株式会社桑原酒場)
  9. 生酛のどぶ 仕込12号 山田錦アキツホ(65%) 日本酒度+5 アルコール分15 21BY 製造年月23年1月(奈良・株式会社久保本家酒造)
  10. 辨天娘 純米にごり酒 H20BY 1番娘 若桜町産五百万石(65%) 日本酒度+10 アルコール分15〜16 製造年月23年3月(鳥取・有限会社太田酒造場)
  11. 日置桜 鍛造火入にごり  山田錦 20BY第32号仕込 内田百種園産山田錦(70%) 協会7号 日本酒度+6.0 酸度2.1 アルコール分15.6 詰口年月2010年6月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  12. 松尾 純米手造り にごり原酒 No.8081 長野県産美山錦(酒母・麹:59%,掛米:65%) 日本酒度+8 2008BY 製造年月H22年12月 蔵出年月H23年3月(長野・高橋助作酒造店)…私持ち込み
  13. 雪小町 90%精白純米薄にごり 生酒(90%) 日本酒度+2 酸度1.7 アルコール分15度(福島・有限会社渡辺酒造本店)…Y見氏持ち込み
  14. ayayaお手製の甘酒

さらに,にごり酒を自分でカクテルのようにアレンジして楽しめるように,次のような果物やビール類が用意された.ちょっとライムを絞るだけですっきりしたり,にごり酒によって相性が良いビールが違ったり,みんないろいろな組み合わせで楽しんでいた.さすがayaya!

  1. ライムとレモン

  1. ベアレン クラシック(岩手・ベアレン醸造所)
  2. よなよなエール(長野・株式会社ヤッホー・ブルーイング
  3. 東京ブラック(長野・株式会社ヤッホー・ブルーイング
  4. ホッピー アルコール分0.8%(東京・ホッピービバレッジ株式会社)

大高さん,ayayaどうもごくろうさまでした.