小料理バル poco a poco(荻窪)

Twitterで今日もまた「鮎のコンフィ」があることを知って,急遽電話で予約して夜9時頃から「poco a poco」で夕食.
食べた料理は以下の通り.

  • ベーコン・ウド・ネギのキッシュ,練馬の枝豆,4種のキノコとオリーブのマリネ,わらびのたたき・パハール岩塩で漬けた梅干し添え,長芋とオクラの梅酢和え?

  • 鯵の酢味噌和え

  • 鮎のコンフィ・二種のソースと自家製セミドライトマト添え.鮎も美味しいが,残ったソースもとても良い酒の肴になる.

  • 皮付き豚バラ肉スパイス漬け・炙り

  • 大人の辛口カレー.やっぱりこの店の〆のカレーは食べてしまうね.


呑んだお酒は以下の通り.なお,この前ポコさんが尾瀬先生から貰って来たという,次のような素晴らしい平杯を使ってしまった!!!目を閉じているところが色っぽいね.

  • 花垣 110周年限定酒第二弾 五百万石 純米無濾過原酒 福井県産五百万石(60%) 7号系酵母 日本酒度-1.5 酸度2.0 アミノ酸度1.0 アルコール分18 製造年月2012年6月(福井・有限会社南部酒造場)冷酒

  • 日置桜 山笑ふ 燗あがり純米酒 番外編 5BY鳥取県産玉栄(9号酵母)30%・19BY鳥取県山田錦(7号酵母)70%(60%) 日本酒度+5.5 酸度1.9 アルコール分15.7 製造年月2012年6月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗

  • 石鎚 純米吟醸 緑ラベル 槽搾り 麹米:兵庫県山田錦21%(50%)・掛米:愛媛県産松山三井79%(60%) 蔵内自家培養酵母KA-1 日本酒度+5.0 酸度1.5 アルコール分16〜17 平成23BY 製造年月日24年6月1日(愛媛・石鎚酒造株式会社)燗

  • 綿屋 特別純米酒 幸之助院殿 宮城県産原産ひとめぼれ(55%) 宮城酵母 日本酒度+3 酸度1.3 22BY 製造年月2012年7月(宮城・金の井酒造株式会社)燗

  • 七本槍 純米 吟吹雪 滋賀県産吟吹雪(60%) 協会1401号 日本酒度+2.5 酸度2.0 アルコール分15〜16 平成20酒造年度 製造年月2012年6月(滋賀・冨田酒造有限会社)燗

  • どぶジンジャー


この店は店内に置かれたグッズがなかなか洒落ているのだが,今日はテーブルの上に強歯君(つよしくん)という,面白い爪楊枝を発見!(笑)