酒肴おせち(日本酒餐昧うつつよ)

今年の正月は実家に帰省しなかったので,日本酒餐昧うつつよの「酒肴おせち」を購入してみた.

お節料理の一重目は以下の通り.

  • 鰆 〜三五八漬け(さごはちづけ)焼き〜
  • まながつお 〜麹漬け焼き〜
  • かます 〜酒盗地焼き〜
  • ごぼう味噌漬け
  • 里芋たらこ
  • 干しずいきと牛蒡と舞茸の当座煮
  • 北海道新得農園チーズ麹漬け
  • むかごと姫慈姑(くわい)炒り煮
  • 金柑と人参,赤玉ねぎの甘酢漬け
  • 万願寺唐辛子炊いたん海老味噌添え
  • 河内鴨ロースの旨煮/赤じゃが芋
  • するめいか一夜干しと菊芋「肝きんぴら」

二重目は以下の通り.

  • 鰯の粉鰹まぶし
  • 讃岐バークと豚足のテリーヌ(林檎のピュレとセロリ)
  • どじょうの田作り仕立て
  • 鳥羽産牡蠣の佃煮オイル漬け
  • 冷製ラタトゥユ
  • 身欠きにしんの山椒漬け
  • 讃岐の手作りしょうゆ豆
  • 自家製からすみ
  • 豆富の味噌漬け

さらに日本酒の四合瓶が2本という豪華さだ!

  • 悦凱陣 純米吟醸 赤岩雄町 無ろ過生 平成23酒造年度仕込第25〜26号 岡山県産赤磐雄町(50%) 熊本9号 日本酒度+10 酸度1.7 アルコール分18.0〜19.0 製造年月24年10月(香川・有限会社丸尾本店)
  • 武勇 辛口純米酒 山田錦20%・五百万石80%(63%) K-1001-B・K-9-B アルコール分15〜16 製造年月2012年8月(茨城・株式会社武勇)

あまりに至福過ぎて,新年早々からいきなり泥酔して爆睡(爆)