酒肴おせち(日本酒餐昧うつつよ)
今年の正月は実家に帰省しなかったので,日本酒餐昧うつつよの「酒肴おせち」を購入してみた.
お節料理の一重目は以下の通り.
- 鰆 〜三五八漬け(さごはちづけ)焼き〜
- まながつお 〜麹漬け焼き〜
- かます 〜酒盗地焼き〜
- 山ごぼう味噌漬け
- 里芋たらこ
- 干しずいきと牛蒡と舞茸の当座煮
- 北海道新得農園チーズ麹漬け
- むかごと姫慈姑(くわい)炒り煮
- 金柑と人参,赤玉ねぎの甘酢漬け
- 万願寺唐辛子炊いたん海老味噌添え
- 河内鴨ロースの旨煮/赤じゃが芋
- するめいか一夜干しと菊芋「肝きんぴら」
二重目は以下の通り.
- 鰯の粉鰹まぶし
- 讃岐バークと豚足のテリーヌ(林檎のピュレとセロリ)
- どじょうの田作り仕立て
- 鳥羽産牡蠣の佃煮オイル漬け
- 冷製ラタトゥユ
- 身欠きにしんの山椒漬け
- 讃岐の手作りしょうゆ豆
- 自家製からすみ
- 豆富の味噌漬け
さらに日本酒の四合瓶が2本という豪華さだ!
- 悦凱陣 純米吟醸 赤岩雄町 無ろ過生 平成23酒造年度仕込第25〜26号 岡山県産赤磐雄町(50%) 熊本9号 日本酒度+10 酸度1.7 アルコール分18.0〜19.0 製造年月24年10月(香川・有限会社丸尾本店)
- 武勇 辛口純米酒 山田錦20%・五百万石80%(63%) K-1001-B・K-9-B アルコール分15〜16 製造年月2012年8月(茨城・株式会社武勇)
あまりに至福過ぎて,新年早々からいきなり泥酔して爆睡(爆)