大塚屋(武蔵関)

昼休みに来週の某委員会の宴会用の酒を買いに行く.というわけで,今回は私の趣味から離れて,一般の人でも常温で美味しく飲めるという条件で,店主にいろいろ紹介してもらう…が,結局奥さんの一言で決定してしまった(奥さんは日記を書いたり,ホームページで「酒屋の一分」というコラムを書いたりしていて,かなり詳しいのだ).確かにこれなら大丈夫かな.なお,鯉川も扱って欲しいと強く要望したが,好感触.

  • 豊盃 純米しぼりたて 生酒 華吹雪(麹米55%・掛米60%) 製造年月18年12月(青森・三浦酒造店)

あと,三鷹・吉祥寺近辺で大塚屋からお酒を卸している店の中で,一軒お薦めを教えてもらった.私「コアですか?」店主「ものすごいコアです.」ということなので,しばらく仕事・雑用で忙しいけど,そのうち暇を見つけて覗きに行ってみるかな.ホームページを見る限りでは,魚料理は充実してそうなので,あと燗酒がよければいいのだが.