松の屋(新宿二丁目)
スラックスを受取ってから,「松の屋」に.
料理は,お通しの白菜の漬物,ツルツルっとじゅんさい・温泉玉子と,蕪,アスパラ・レモンソースで.蕪はM城島氏に出したついでに少し味見をさせてもらったが,普通は蕪は土臭いのに,これはそのまま食べても果物のような鮮烈な味(しーちゃんによると,蕪はそういうイメージを抱く人が多いので,メニューに乗せないらしい).アスパラは,今年は昨年とは違う味付けにチャレンジしていて,特に上に乗せられたベーコンが逸品(ベーコンの出自については,いろいろ聞かされたので,どれが真実かよくわからず(笑)).
お酒は次の通り.「芳梅」は生なのに,生っぽくないしっかりした造りで,その渋みがより熟成させたらさぞかし旨くなると思わせる,なかなか良い酒.「古韻」と「住乃井」はるみちゃん特製ブレンドで頂いたが,「住乃井」単独で呑むより,はるかに良い味だった.