松の屋(新宿二丁目)

スラックスを受取ってから,「松の屋」に.
料理は,お通しの白菜の漬物,ツルツルっとじゅんさい・温泉玉子と,蕪,アスパラ・レモンソースで.蕪はM城島氏に出したついでに少し味見をさせてもらったが,普通は蕪は土臭いのに,これはそのまま食べても果物のような鮮烈な味(しーちゃんによると,蕪はそういうイメージを抱く人が多いので,メニューに乗せないらしい).アスパラは,今年は昨年とは違う味付けにチャレンジしていて,特に上に乗せられたベーコンが逸品(ベーコンの出自については,いろいろ聞かされたので,どれが真実かよくわからず(笑)).
お酒は次の通り.「芳梅」は生なのに,生っぽくないしっかりした造りで,その渋みがより熟成させたらさぞかし旨くなると思わせる,なかなか良い酒.「古韻」と「住乃井」はるみちゃん特製ブレンドで頂いたが,「住乃井」単独で呑むより,はるかに良い味だった.

  • 扶桑鶴 純米 高津川 五百万石・きぬむすめ(70%) 19BY 製造年月21年3月(島根・株式会社桑原酒場)燗
  • 芳梅 H20BY仕込み56号 純米吟醸 オリがらみ生原酒 岩手県産美山錦(55%) 9号系酵母 製造年月2009年4月(岩手・株式会社南部美人)燗
  • 古韻(こいん) 1992純米酒(68%) 製造年月21年3月(新潟・住乃井酒造株式会社)燗
  • 住乃井 山廃特別純米 五百万石(58%) 協会9号 H17BY 製造年月21年3月(新潟・住乃井酒造株式会社)燗