居酒家 べっしゃん(東伏見)

自宅で歩いて帰る途中で,さらに「べっしゃん」に寄る.
料理は,さんまの冷薫製.どうも京都旅行で学んだ料理らしく,なかなか酒に合うと思う.

お酒は以下の通り.万齢は別府氏が店の冷蔵庫で一年寝かせたもの.

  • 石鎚 特別純米ひやおろし 槽搾り 麹米:備前雄町(55%)・掛米:松山三井(60%) 熊本系自家培養酵母 H20BY 製造年月日21年9月1日(愛媛・石鎚酒造株式会社)燗
  • 万齢(まんれい) 特別純米酒 ひやおろし 生詰原酒 麹米:山田錦2割・西海8割 製造年月19年10月(佐賀・小松酒造株式会社)燗
  • 熟露枯(うろこ) 山廃純米 洞窟低温熟成酒 原酒(65%) 平成十六年度醸造 701酵母 仕込開始H17年3月17日 上槽H17年4月9日 製造年月H20年8月29日 貯蔵開始H20年9月6日 蔵元出荷H21年8月24日(栃木・株式会社島崎酒造N)燗