松の屋(新宿二丁目)
すでにボーリング大会でるみちゃんに顔を会わせているが,「松の屋」は今年初.
料理は以下の通り.
- お通し:おかゆと白菜の漬物.
- にしんの漬物
- 寒ぶりしゃぶしゃぶ松の屋仕立て.今日はこれが目当てだったのだが,本当に絶品.もちろん寒ぶりもいいが,野菜を酒粕の汁でしゃぶしゃぶするのも劇ウマ!その後付け汁を酒粕の汁で割って飲むのも最高.さすがしーちゃんという感じの料理だ.
- 玉川 自然仕込純米酒(山廃) やんわり 兵庫県産北錦(66%) 製造年月2011年1月(京都・木下酒造有限会社)燗
- いづみ橋 恵 海老名耕地 生貯蔵酒 海老名産山田錦「I」(麹米:50%,掛米:80%) 日本酒度+20 酸度1.8 平成21酒造年度(2009BY) 製造年月2010年12月(神奈川・泉橋酒造株式会社)燗
- 開春山口 生酛 火入原酒 山田錦(65%) 酵母無添加 日本酒度+5 酸度2.0 アミノ酸度1.3 20BY 製造年月22年10月(島根・若林酒造有限会社)燗
- 清酒竹鶴 合鴨農法米 福富町産雄町(65%) 2006(平成18)酒造年度 製造年月平成22年5月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
なお,帰る時にポイントカードを頂いた.裏の達成したところに,るみちゃんが直筆でメッセージを書き込んでくれるのだが,私は「夢の山陰転勤」だった(笑)